Volumenmessung von Käsebruch

Für einen großen Molkereibetrieb hat Sidonia Systems eine Messstation zur genauen Volumenmessung des eingesetzten Käsebruchs entwickelt.



Abb.1: 3D-Scan der Oberfläche eines frisch verfüllten Käsebruchs.



Abb.2: Zwei der drei eingesetzten Kameras.




Abb.3: Elektronik zur Erfassung der Triggersignale, des Inkrementalgebers und Ansteuerung der Kameras.


Abb.4: Federnd gelagerter Inkrementalgeber zur Erfassung der Vorschubgeschwindigkeit.


Abb.5: Ein Kalibrierkörper wurde eigens für die Anlage angefertigt.


Abb.6: Anhand der bekannten Abmessungen des Kalibrierkörpers wird die Messstation kalibriert.


Abb.7: Volumenbestimmung anhand der 3D-Daten.



material

Komponenten zur Lasertriangulation (AT-Kameras, Laser) und zugehörige Softwaremodule wurden von STEMMER IMAGING geliefert.

Weitere Software zum Bildeinzug und zur Bildauswertung wurden von Sidonia Systems entwickelt.

12/2014